![]() |
Gulab jamun |
Aate ka gulab jamun | आटे से गुलाब जामुन
गुुलाब जामुन बहोत प्रकार से बनाए जातेे है जिसमे खोया से बनने वाला गुुुलाब जामुन सबसे ज्यादा प्रसिद्ध है ,इसके अलावा सूजी से भी बनाया जाने वाला गुुुलाब जामुन भी अभी काफी प्रचलन में है,पर मैं यहां आपको गेंहू के आटे(Wheat foor) से गुुलाब जामुन बनानेे की विधि बताने जा रही हूं जो कि बाकी गुुुलाब जामुन की तरह ही स्वादिष्ट होते है ।Aate ke gulab jamun के लिए सामग्री:
गेहू का आटा- 1 कप
मिल्क पाउडर -1/2 कप
खाने वाला सोड़ा- 1 चम्मच
इलाइची पाउडर -1 चम्मच
चीनी -250 ग्राम
तलने के लिए घी या तेल - आवस्यकता अनुसार
दूध - आवश्यकता अनुसार
खाने वाला रंग - 1 चुटकी
गुलाब जल - 1चम्मच
चाशनी बनाने की विधि:
-एक पैन में चीनी और एक कप पानी डाल कर गर्म करें ।
- जब ये खौलने लगे तो इसमें एक चम्मच दूध डाले,आप देखेंगे चाशनी के ऊपर चीनी की गंदगी आने लगेगी इसे किसी चम्मच की सहायता से निकल दें।अब चाशनी बिल्कुल साफ और पारदर्शी नजर आएगी।
- अब इसमे इलाइची पाउडर,खाने वाला रंग डाल कर एक तार की चाशनी बना लें और उसमे सुगंध के लिए गुलाब जल भी डाल दें।
(Ate ka )गुलाब जामुन बनाने की विधि:
- सबसे पहले एक पैन में आटे को हल्का सुनहरा भून लें (ज्यादा नही भुनाना है) ओर ठंडा होने दें।
- अब एक बर्तन में भुने हुए आटे ,मिल्क पाउडर ओर बेकिंग सोडा डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें ।
- अब दूध डाल कर ढीला ढाल आटा गूंद लें ,ओर थोड़ी देर छोड दें।
- अब आटे की छोटी- छोटी लोइया बना लें।
- एक कड़ाई में घी गर्म करें और सुनहरा होने तक तल लें।
-अब इन्हें तैयार चाशनी में डाल कर एक घंटे के लिए छोड़ दें ताकि गुलाब जामुन में रस अच्छे से चले जाएं ।
आटे से बना गुलाब जामुन बिलकुल तैयार है।